Tecnologias de beneficiamento na agricultura familiar: experiências da AFOJO e diálogos com a extensão universitária

Autores

Palavras-chave:

Tecnologia Social, Gestão Participativa, Extensão universitária, Agricultura familiar camponesa, Agroecologia

Resumo

O presente trabalho investigou os processos de implementação de tecnologias de beneficiamento da Associação de Produtores Rurais e Artesão da Microbacia do Fojo e analisou como a experiência se aproxima do campo da Tecnologia Social.  Também foi pesquisado o envolvimento da Universidade Federal do Rio de Janeiro no desenvolvimento tecnológico da AFOJO. Foi realizada uma entrevista com um membro da associação e foi observado que apesar de algumas dificuldades têm tido êxito em se apropriar de diversos maquinários que melhoraram a renda, a qualidade da produção e fortaleceram a associação tendo ainda a preocupação de realizar o processo de maneira horizontal e coletiva. Não foi possível identificar envolvimento da universidade na implementação, apropriação ou gestão dessas tecnologias, deixando uma reflexão sobre como os projetos de agroecologia na extensão universitária podem dar mais atenção ao campo da Tecnologia Social na agricultura familiar.

Downloads

Publicado

10-12-2025

Edição

Seção

Tecnologia na agricultura familiar e agroecologia