Circuito Gastronômico Colheita de Sabores de Itaipuaçu: a abóbora como elo entre agricultores locais e restaurantes em Maricá, RJ
Palavras-chave:
Gastronomia. Sustentabilidade. Território. Economia circular. Abóbora.Resumo
O projeto Comida de Origem, vinculado à UFRJ, propõe a valorização de produtos territoriais no mercado gastronômico por meio de ações que aproximam produtores e restaurantes. Em Maricá (RJ), foi realizada uma atividade preparatória para o “Circuito Gastronômico Colheita de Sabores Itaipuaçu – 1ª edição: Abóbora”, envolvendo pesquisa, desenvolvimento de receitas e experimentação culinária com foco na utilização integral da abóbora. A experiência, que uniu agricultores, estudantes e representantes de restaurantes locais, evidenciou desafios e possibilidades técnicas, contribuindo para a formação de profissionais conscientes e a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e justos. O processo fortaleceu o diálogo entre campo e cidade, promovendo o uso de saberes locais e práticas colaborativas como estratégia para o desenvolvimento territorial e a soberania alimentar.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Anais dos Encontros Nacionais de Engenharia e Desenvolvimento Social - ISSN 2594-7060

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.