Circuito Gastronômico Colheita de Sabores de Itaipuaçu: a abóbora como elo entre agricultores locais e restaurantes em Maricá, RJ

Autores

  • Caique Monteiro Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
  • Aline Gomes Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rudel Farias Fevereiro Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0009-0002-4915-5284
  • Raul Pimenta Corrêa da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0009-0003-7835-2401
  • Saulo Manassés Muniz Faria Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Daniela Alves Minuzzo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Mara Cnop Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Ivan Bursztyn Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-3154-9421
  • Maria Eliza Assis dos Passos Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0002-8953-8258

Palavras-chave:

Gastronomia. Sustentabilidade. Território. Economia circular. Abóbora.

Resumo

O projeto Comida de Origem, vinculado à UFRJ, propõe a valorização de produtos territoriais no mercado gastronômico por meio de ações que aproximam produtores e restaurantes. Em Maricá (RJ), foi realizada uma atividade preparatória para o “Circuito Gastronômico Colheita de Sabores Itaipuaçu – 1ª edição: Abóbora”, envolvendo pesquisa, desenvolvimento de receitas e experimentação culinária com foco na utilização integral da abóbora. A experiência, que uniu agricultores, estudantes e representantes de restaurantes locais, evidenciou desafios e possibilidades técnicas, contribuindo para a formação de profissionais conscientes e a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e justos. O processo fortaleceu o diálogo entre campo e cidade, promovendo o uso de saberes locais e práticas colaborativas como estratégia para o desenvolvimento territorial e a soberania alimentar. 

 

Downloads

Publicado

10-12-2025

Edição

Seção

Economia Solidária, incubação, trabalho e gestão