Processamento de Baru (Dipteryx alata Vog.) - Estado da Arte

Autores

  • Bruno de A. Martins UNICAMP
  • Noara M. Pimente UNB
  • Flávio L. Schmidt UNICAMP
  • Joaquim Gonçalez UNB

Palavras-chave:

Adequação das condições higiênico-sanitárias, Amêndoas de baru, Comunidades agroextrativistas sustentáveis, Desenvolvimento social, Sistemas e tecnologias de produção.

Resumo

O baru é um fruto com potencial para exploração, com rentabilidade econômica aliado à preservação dos recursos naturais, possibilitando transformar atividades locais em meios de subsistência. No entanto, esbarra em dificuldades para aumentar a produtividade. O intuito deste trabalho foi avaliar as tecnologias em vigor para o aproveitamento integral do fruto, suas limitações e necessidades de desenvolvimento. Foram realizadas inspeções em diversas unidades produtoras, levantando o potencial produtivo e analisando, com base nos rendimentos (Kg/h), os processos e equipamentos envolvidos nas operações de despolpamento, extração e torração da amêndoa. Foram avaliadas as Boas Práticas de Fabricação conforme os requisitos de higiene, através de lista de verificação modelo, baseada em legislações pertinentes, levando-se em consideração as possíveis ações corretivas das nãoconformidades. As inspeções realizadas na cadeia produtiva, apontam distintos pontos do processo carentes de tecnologia, com potencial para melhorarias e otimizações dos processos, agregando valor aos subprodutos. Essa melhoria pode levar a um aproveitamento integral do fruto, reduzindo impactos ambientais e aumentando a produtividade. Os resultados obtidos quanto às condições higiênico-sanitárias demonstraram que as empresas não têm procedimentos operacionais padronizados, sugerindo o treinamento do funcionários em relação aos procedimentos tecnológicos, sendo fundamental o papel do engenheiro e pesquisador nesta cadeia.

Downloads

Publicado

2009-12-01 — Atualizado em 2020-05-11

Versões