A Tecnologia do Pescado como alternativa de geração de trabalho e renda no município de São Miguel do Guamá-PA

Autores

  • Janayna G. Araújo
  • Naiara Pontes

Resumo

Este trabalho busca conhecer a importância da capacitação em tecnologia do pescado como instrumento de inclusão sócioprodutiva para os produtores rurais do no município de São Miguel do Guamá, além de contribuir com a qualificação dos indivíduos visando propor melhorias nas condições de vida e trabalho, apresentando técnicas de beneficiamento utilizadas para agregar valor aos produtos e dinamizar a comercialização de pescado. A inclusão socioprodutiva têm como objetivo a inserção social e capacitação técnica dos produtores para dinamização do mercado de trabalho, bem como o fortalecimento das atividades produtivas desenvolvidas na região. Os resultados desse trabalho fazem parte do acompanhamento do curso de tecnologia do pescado realizado com 18 participantes na sede comunitária do município. Através da aplicação de um questionário semiestruturado foi possível realizar um levantamento socioeconômico dos alunos e conhecer a perspectiva profissional dos participantes. Os resultados demonstraram que existe a necessidade de acompanhar os produtores rurais com capacitação técnica visando de fato a inclusão sócioprodutiva, pois percebe-se entre os entrevistados a ausência de politicas que promovam a inclusão e valorização profissional desses indivíduos, resultando em incertezas e uma baixa perspectivas profissional para a promoção de melhorias na produção de pescado na região.

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Publicado

2014-12-01