Manejo de Açaizais Nativos: Tecnologia Social para elevação da produtividade de açaí (Euterpe Oleraceae Mart.) nas comunidades ribeirinhas do município de Igarapé-Miri, Pará.

Autores

  • Carla da S. Matos
  • Rozenir M. dos Santos
  • Ligia P. C. do Rosário
  • Adebaro A. dos Reis

Resumo

O presente trabalho aborda as principais técnicas de manejo de açaizais nativos, tendo por objetivo compreender a importância da tecnologia social de trabalho manejo de açaizais nativos para a elevação da produtividade de açaí (Euterpe Oleraceae Mart.) durante a safra e no período de entressafra nas comunidades ribeirinhas em Igarapé-Miri, estado do Pará, nessa região inicialmente a exploração dos açaizais nativos era realizada de forma intensiva e sem nenhum trato cultural, resultando em baixa produção no período de safra e pouca ou nenhuma produção no período de entressafra. A partir da década de 90, ribeirinhos inovadores dessa região por meio de observações cotidianas em suas unidades produtivas passaram a criar tecnologias sociais de trabalho para o cultivo do açaí. Desde então, a adoção manejo de açaizais nativos para o aumento da produção de frutos tornou-se uma pratica amplamente difundida entre os produtores e os agricultores familiares pioneiros a aderirem a inovação em suas unidades produtivas, tornaram-se posteriormente multiplicadores de suas experiências buscando aperfeiçoar as técnicas e incentivar outras famílias a adotarem e difundirem a tecnologia de manejo nos açaizais nativos para elevação da produção de frutos na safra e garantir produção no período de entressafra.

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Publicado

2014-12-01