O cultivo do lúpulo em terras brasileiras: como este ingrediente pode fomentar a pesquisa acadêmica e as economias locais.

Autores

  • LAISE BURANELLI SOARES
  • HELOISA TEIXEIRA FIRMO

Resumo

Este artigo tem como objetivo apontar, no cenário da atual produção de lúpulo brasileiro, os potenciais de propulsão para a pesquisa acadêmica e para as economias locais, destacando-se a possibilidade de cultivo por manejo agroecológico. Para tanto, é feita uma revisão bibliográfica que resume o panorama brasileiro, fundamentada: a. no levantamento das pesquisas acadêmicas e de algumas publicações especializadas; b. nas políticas locais de incentivo às produções de cerveja e lúpulo já em vigor; c. das atividades das associações afins. Complementado pelo depoimento de atores sociais que trabalham no ramo e estudam o assunto, os resultados desta pesquisa mostram a raridade das publicações nacionais específicas, em compararão às publicações estrangeiras, bem como a necessidade de um levantamento mais preciso dos públicos envolvidos para o desenvolvimento econômico e científico da área, o que, por sua vez, poderia permitir a construção de uma cultura agroecológica do lúpulo brasileiro.

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Publicado

2018-12-01

Edição

Seção

Tecnologia na agricultura familiar e agroecologia