ESTUDO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELOS EFLUENTES GERADOS PELO MATADOURO MUNICIPAL DE ABAETETUBA – PARÁ

Autores

  • MARIANE BORGES MENDES

Resumo

O consumo mundial atual de carne gira em torno de 233 milhões de cabeças; cada unidade de animal= 450 kg de peso vivo o qual gera 45 kg/dia (criação extensiva) ou 100 kg/dia (confinado) de fezes e urina, segundo a ONU a contribuição para o efeito estufa da população bovina mundial compara-se com 900 milhões de veículos de passeio. Sabendo-se dos impactos causados pela atividade de abate bovino foi conduzido um estudo no matadouro pertencente ao município de Abaetetuba, localizado na Rua Frei José Maria de Manaus, as margens do Igarapé do Sertão, está há 36 anos em operação; com 35 funcionários efetivos e outra quantidade indefinida de pessoas que trabalham indiretamente, o mesmo tem como finalidade o abastecimento de carne no município, porém sem a infraestrutura necessária para a destinação correta dos efluentes gerados, os dejetos são lançados diretamente no Igarapé, levando ao mau cheiro, a turbidez da água e a morte da flora e da fauna. Realizou-se uma única visita no local, onde se acompanhou parcialmente a rotina de trabalho, e a atividade de abate.

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Publicado

2018-12-01