Manejo sanitário e os empreendimentos aquícolas: análise da qualidade da água em pesqueiros

Autores

  • Fernando Pinto Batista UnG/Guarulhos
  • Antonio C. Estender UnG/Guarulhos

Palavras-chave:

Manejo sanitário, Saúde dos peixes, Qualidade da água, Poluição, Aqüicultura

Resumo

A região de São Paulo apresenta grande quantidade de pesqueiros espalhados pelo seu território, a grande maioria não sabe como lidar com problemas relacionado a qualidade da água nos tanques destinados à pesca, tendo em vista o potencial de expansão dessas atividades. Tendo em vista o potencial dessa atividade, como melhorar a qualidade da água nos tanques destinados à pesca em pesqueiros?O presente trabalho visa a criação de ações preventivas no controle da qualidade da água. Foi realizada uma revisão de literatura sistemática e observações se deram ao longo dos meses de fevereiro a abril, tendo como foco principal analisar as estruturas físicas do pesqueiro, hábitos dos pescadores e funcionários como também o comportamento dos animais e a qualidade da água como transparência e desenvolvimento de alguns bioindicadores. Em cima dos dados e precariedades vistas no lago, através de levantamentos bibliográficos e experimentos já realizados por outros autores foram criadas medidas de controle e prevenção de doenças. Falta conhecimento técnico aos proprietários, tendo alguns fatores que contribuem para a poluição, e prejuizoa ao proprietario, com esse intuito fica notável a criação de um protocolo de boas praticas de manejo de acordo com a problemática do pesqueiro. Nesse sentido ficam criadas algumas práticas no controle da qualidade da água nos pesqueiros do município de Mairiporã.

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Publicado

2013-12-01