Culinária da Terra

Proposta Metodológica para Implementação do Serviço de Alimentação em Unidades do Armazém do Campo pelo Brasil

Autores

  • Aline Gomes Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0009-0006-7556-649X
  • Giovanna Costa Rollemberg Universidade Federal do Rio de Janeiro https://orcid.org/0009-0009-3340-3109
  • Maria Eliza Assis dos Passos Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Ivan Bursztyn Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Gastronomia, Metodologia, Tecnologia social, Culinária da Terra, Armazém do Campo

Resumo

O atual sistema alimentar invisibiliza a cadeia produtiva, na qual informações sobre como foi produzido o alimento e quem o produziu não são respondidas. Na gestão de serviços gastronômicos, abre-se caminho para criação de uma tecnologia social que estreite a relação entre produtor e consumidor. Em 2021, a partir do projeto de extensão “Convivium”, foi criada a ação de extensão “Culinária da Terra”, oferecendo almoço no espaço do Armazém do Campo RJ com insumos do Armazém e de assentamentos do estado. O objetivo é criar uma metodologia para aplicação deste projeto em outras unidades do Armazém do Campo pelo Brasil, absorvendo-o como uma tecnologia social de conscientização sobre a forma de produção e consumo alimentar. O método utilizado foi de análise e mapeamento do serviço implementado. Como resultado, foi apresentada uma metodologia aplicável não somente para outras unidades, mas também como modelo para empreendimentos que visam inserir a sustentabilidade em sua rotina.

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Publicado

2024-11-26