Influência do Descarte Inadequado de Óleo Vegetal de Fritura no PAG
Palavras-chave:
impactos ambientais, óleo vegetal, metano, PAGResumo
A presença de gorduras e lipídios provenientes do óleo vegetal utilizado em frituras o torna altamente suscetível à conversão em metano (CH4), um gás de efeito estufa com potencial de aquecimento global (PAG) muito superior ao do dióxido de carbono (CO2). Este estudo teve como objetivo realizar um levantamento dos volumes de óleo de fritura, descartados por grandes estabelecimentos no município de Macaé/RJ, e estimar teoricamente de acordo com a demanda química (DQO) disponível do resíduo, seu potencial de conversão em CH4, bem como o PAG dos volumes encontrados. Os resultados indicaram que, em 2023, o volume total de óleo coletado atingiu 286,78 toneladas, correspondendo a um potencial de geração de 834,4 m3/d de metano ao longo do ano. O PAG estimado para este volume atingiu cerca de 12.882 kg de CO2eq, evidenciando os impactos significativos do descarte inadequado deste resíduo. A destinação adequada desse resíduo reduz o impacto ambiental e estimula o fomento à economia circular.
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