Agricultura familiar e cooperativismo: uma experiência de inclusão social por meio do trabalho em Carvalhos/MG
Palavras-chave:
Agricultura familiar, Cooperativismo popular, Tecnologia socialResumo
Este artigo apresenta os determinantes, princípios e desenvolvimento do projeto “Contribuição para a Inclusão Social de Pequenos Produtores Rurais Através de Melhorias Tecnológicas e do Cooperativismo Popular”, executado pela Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de Juiz de Fora, em parceria com a EMBRAPA/Gado de Leite e a EMATER/MG, com recursos do MCT/CNPq. As ações, desenvolvidas em Muquém, zona rural de Carvalhos/MG, constituíram-se como respostas às necessidades de 28 agricultores que buscavam uma alternativa coletiva de ampliação da produção e superação do êxodo rural. Em cooperativa, os integrantes participaram de oficinas, orientações e diagnósticos para montagem de uma fábrica de ração, direcionados por dois eixos: Planejamento e gestão de empreendimento popular autogestionário e Práticas de manejo nas áreas reprodutiva, nutricional e sanitária. Assessorado por docentes, discentes e técnicos das áreas de Agronomia, Arquitetura, Ciências Contábeis, Direito, Economia, Engenharia de Produção, Medicina Veterinária, Psicologia, Serviço Social e Zootecnia, o grupo tem vivenciado princípios como autonomia, democracia, igualdade, autogestão, solidariedade, desenvolvimento humano e preservação do meio ambiente, além de participar da construção coletiva de um conhecimento que aproxima universidade e grupos historicamente excluídos.