Promoção da sensibilização ambiental da comunidade universitária e de empresa do ramo alimentício sobre ações a serem desenvolvidas para melhoria ambiental

Autores

  • Clarice C. Fonseca UFV
  • Laércio A. G. Jacovine UFV
  • Daniel Brianezi UFV
  • Andressa S. Souza Fundação Arthur Bernardes

Palavras-chave:

Apelo ambiental; Consumo consciente; Educação ambiental; Meio ambiente; Poluição; Sacolas plásticas.

Resumo

A atual sociedade está inserida numa economia pautada no consumo de produtos descartáveis; vivemos a dicotomia baseada na preservação do meio ambiente e uma geração ascendente de produtos de baixa durabilidade. Dentre os produtos gerados pelo consumo, destacam-se as sacolas plásticas, que têm uma praticidade muito grande, entretanto, trazem vários problemas ambientais como: poluição visual, entupimento de bueiros e malefícios à fauna marinha. Este artigo trata de algumas ações desenvolvidas no Supermercado Escola, localizado no Campus-sede da Universidade Federal de Viçosa para melhoria ambiental. Dentre as ações realizadas até o momento estão: observação do comportamento dos consumidores junto aos caixas do Supermercado; análise do mix de produtos para verificar quais possuem apelos ambientais e a classificação desses por selos; análise das compras para entrega e das compras quando em transporte próprio; palestra instrutiva de como e porque utilizar outras formas de embalagem que não sacolas; controle no estoque para verificação do consumo de sacolas; e acompanhamento dos gastos com abastecimento para a realização das entregas. Sabemos que o consumo de sacolas plásticas é elevado e que a consciência ambiental não é um processo imediato, demanda-se tempo para que possa surtir um bom efeito. Assim, dentro das ações realizadas buscou-se trabalhar a Educação Ambiental através de um processo participativo permanente que procurou incutir no educando uma consciência crítica sobre a problemática ambiental, compreendendo-se como crítica a capacidade de captar a gênese e a evolução dos problemas ambientais.

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Publicado

2012-12-01

Edição

Seção

Energia, meio ambiente e sustentabilidade