A importância da Universidade no Apoio ao Empreendimento de Economia Solidária: O Caso da Agroindústria Sabor do Tinguá

Autores

  • Natasha S. F. Oliveira
  • Susana I. Webering

Resumo

Este artigo aborda o tema Economia Solidária, tendo como objetivo central compreender a relação da Universidade e a Extensão Universitária no suporte ao Empreendimento Econômico Solidário. O procedimento usado nesta pesquisa foi o estudo de caso do Projeto de Extensão da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Sabor do Tinguá. Foi realizada a aplicação de um questionário junto aos trabalhadores da agroindústria Sabor do Tinguá. O trabalho busca fundamentar e contextualizar algumas bases conceituais voltadas para uma melhor compreensão da Economia Solidária e da Extensão Universitária; compreender qual o papel da Universidade e da Extensão Universitária diante da sociedade; descreve a agroindústria Sabor do Tinguá, compreendendo sua origem, sua trajetória e sua gestão; faz uma análise interpretativa através do questionário para a identificação de fatores internos que a classifique como um Empreendimento Econômico Solidário; e analisa se o empreendimento Sabor do Tinguá recebeu o apoio necessário para se tornar uma agroindústria autosustentável.

Publicado

2010-12-01