Mapeamento da agricultura familiar agroecológica do estado do Rio de Janeiro para o abastecimento do Restaurante Universitário da UFRJ e para a promoção do comércio direto

Autores

  • Iris M. G. Souza UFRJ
  • Laura S. C. Carvalho UFRJ
  • Roberto S. Bartholo Júnior UFRJ

Palavras-chave:

Agricultura familiar; Sistema de alimentação da UFRJ; Produção agroecológica.

Resumo

Em consonância à exigência mundial de um desenvolvimento mais sustentável, que compreende entre outras questões a valorização de pequenas produções locais e uma produção agrícola mais limpa, tem sido desenvolvido no campus da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) da Ilha do Fundão diversas ações em prol de uma alimentação mais saudável para sua comunidade. Nesse sentido, desde 2005, com o restabelecimento e a reestruturação do Restaurante Universitário (RU) significativas mudanças têm sido despertadas em áreas diversas do saber com o intuito de buscar uma nova forma de abastecimento deste restaurante. O presente artigo apresenta a experiência dessa busca por uma alimentação mais saudável no campus da UFRJ, dando destaque ao projeto de desenvolvimento de um sistema de mapeamento de produtores familiares agroecológicos do estado do Rio de Janeiro. Tal iniciativa teve como objetivo identificar e sistematizar informações sobre agricultores e associações/cooperativas de agricultores familiares agroecológicos em uma ferramenta digital disponível na web, de maneira a facilitar o acesso a tais dados, indo ao encontro de dificuldade de acesso aos produtores e às informações acerca de suas produções (produtos e quantidades).

Downloads

Publicado

2012-12-01

Edição

Seção

Tecnologia na agricultura familiar e agroecologia