Prefiguração de novos sistemas alimentares
A experiência do Projeto CASA UFRJ
Palavras-chave:
Comunidade Acadêmica que dá Suporte à Agricultura, Agroecologia, Sistemas alimentares, Extensão Universitária, Agricultura familiar, Alimentação orgânicaResumo
Os sistemas de produção agrícola atualmente hegemônicos no Brasil geram intensos danos nos ecossistemas, contaminação de recursos hídricos e o aprofundamento das desigualdades sociais do país (ALTIERI, 2010). Este artigo busca avaliar o potencial transformador de uma aplicação de Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs) em ambiente acadêmico, por meio da atuação extensionista durante 2017, 2018 e 2019 no Projeto CASA UFRJ. O CASA traz conquistas para os objetivos que se propõe, com o fortalecimento de agricultores agroecológicos e a promoção de uma alimentação saudável, sem veneno. Entretanto, apresenta desafios associados à permanência dos prosumidores, assimilação das responsabilidades mútuas e às suas limitações em território e recursos. As CSAs trazem avanços locais, mas a transformação dos sistemas alimentares requer ação governamental e políticas públicas. No artigo, são apresentadas ferramentas organizativas adotadas pelo projeto e suas implicações práticas.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Anais dos Encontros Nacionais de Engenharia e Desenvolvimento Social - ISSN 2594-7060
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.