Análise dos Riscos Psicossociais no Trabalho: Um Estudo Acerca da Realidade dos Funcionários de Redes de Fast-Food
Palavras-chave:
riscos psicossociais, alimentação, ITRA, fast-food, adoecimento no trabalhoResumo
Percebeu-se no decorrer deste trabalho que existe uma grande dificuldade em estudar o setor fast-food. Além disso, pesquisas que tratam da aplicação do Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) em empresas desse ramo, de forma qualitativa e quantitativa, são escassas no Brasil. Participaram, portanto, desta pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, respondendo ao ITRA de Mendes e Ferreira (2007), 67% da população que trabalha em uma franquia localizada na cidade de Macaé. Visando analisar o posto de trabalho e os riscos de adoecimento devido a possíveis exposições físicas e psicológicas, na coleta de dados, foram utilizadas as quatro escalas do ITRA propostas por Mendes e Ferreira (2007), sendo obtidas boas médias nas seções, porém, médias graves relativas às dores, esforço físico, movimentos repetitivos e estresse no trabalho. Logo, uma análise ergonômica da atividade pode contribuir com o processo de transformação das situações analisadas e os riscos evidenciados.
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Copyright (c) 2022 Anais dos Encontros Nacionais de Engenharia e Desenvolvimento Social - ISSN 2594-7060
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