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Uma Análise dos Riscos Psicossociais no Trabalho: Um Estudo Acerca da Realidade dos Funcionários de Redes de Fast-Food

Autores

  • Igor Resende Del Bosco Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Julia Porto do Amaral Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Thiago Gomes de Lima Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

riscos psicossociais, alimentação, ITRA, fast-food, adoecimento no trabalho

Resumo

Percebeu-se no decorrer deste trabalho que existe uma grande dificuldade em estudar o setor fast-food. Além disso, pesquisas que tratam da aplicação do Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) em empresas desse ramo, de forma qualitativa e quantitativa, são escassas no Brasil. Participaram, portanto, desta pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, respondendo ao ITRA de Mendes e Ferreira (2007), 67% da população que trabalha em uma franquia localizada na cidade de Macaé. Visando analisar o posto de trabalho e os riscos de adoecimento devido a possíveis exposições físicas e psicológicas, na coleta de dados, foram utilizadas as quatro escalas do ITRA propostas por Mendes e Ferreira (2007), sendo obtidas boas médias nas seções, porém, médias graves relativas às dores, esforço físico, movimentos repetitivos e estresse no trabalho. Logo, uma análise ergonômica da atividade pode contribuir com o processo de transformação das situações analisadas e os riscos evidenciados.

Publicado

2022-11-25 — Atualizado em 2022-11-28

Versões

Edição

Seção

Estudos tecnológicos, desenvolvimento e sociedade